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カフェモカとかモカジャバとか、ココアやチョコレートが入ったアレンジコーヒーは、お店で飲むのは大好きなのですが、何故か上手く出来た例がありません。 好きだからこそ、味に納得いかないだけなのでしょうか。 ちょっと高いチョコレートを使ってもみましたが、特に効果が出ている様子はありませんでした。そういう問題ではなかったようです。 このレシピは、温かいカフェモカの上に、冷たいバニラアイスを乗せるというもので、アイスを溶かしながら飲むのがなかなか楽しい。その為か、カフェモカ部分はかなりビターで濃い目です。 実際にこのメニューを出しているお店にも行ってみました。 お店のは、おいしかったです…。 これに限っては、材料が足りない訳じゃないのに…と考えて、ふと気付きました。 耐熱グラスを持っていなかったので、普通のコーヒーカップで作ってしまったことに。 ん?つまりもしかして、「その気になれるオシャレ成分」が足りなかっただけ? |
![]() 材料 ![]() |
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小鍋にチョコレート、水、砂糖を入れて火にかけ、よく溶かし、混ぜ合わせる。 深煎りの豆でコーヒーを淹れる。 1の小鍋の中にコーヒーを加えてよく混ぜる。再び火にかけて軽く温め直し、グラスに注ぐ。 泡立て器でホイップした生クリームを浮かべ、その上にアイスクリームを乗せる。 削ったチョコレートをトッピングする。 |
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深煎りのコーヒー・・・・・・・・・・100CC ブラックチョコレート(ビター) ・・・・・・・・・10g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・適量 バニラアイス・・・・・・・・・・・・・・1スクープ 削りチョコレート(飾り用)・・・適量 |