カフェ・スラブ



カフェモカとかモカジャバとか、ココアやチョコレートが入ったアレンジコーヒーは、お店で飲むのは大好きなのですが、何故か上手く出来た例がありません。
好きだからこそ、味に納得いかないだけなのでしょうか。
ちょっと高いチョコレートを使ってもみましたが、特に効果が出ている様子はありませんでした。そういう問題ではなかったようです。

このレシピは、温かいカフェモカの上に、冷たいバニラアイスを乗せるというもので、アイスを溶かしながら飲むのがなかなか楽しい。その為か、カフェモカ部分はかなりビターで濃い目です。

実際にこのメニューを出しているお店にも行ってみました。
お店のは、おいしかったです…。

これに限っては、材料が足りない訳じゃないのに…と考えて、ふと気付きました。
耐熱グラスを持っていなかったので、普通のコーヒーカップで作ってしまったことに。

ん?つまりもしかして、「その気になれるオシャレ成分」が足りなかっただけ?





材料



1.


2.

3.


4.


5.




小鍋にチョコレート、水、砂糖を入れて火にかけ、よく溶かし、混ぜ合わせる。

深煎りの豆でコーヒーを淹れる。

1の小鍋の中にコーヒーを加えてよく混ぜる。再び火にかけて軽く温め直し、グラスに注ぐ。

泡立て器でホイップした生クリームを浮かべ、その上にアイスクリームを乗せる。

削ったチョコレートをトッピングする。

 深煎りのコーヒー・・・・・・・・・・100CC

 ブラックチョコレート(ビター)
          ・・・・・・・・・10g

 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc

 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 バニラアイス・・・・・・・・・・・・・・1スクープ

 削りチョコレート(飾り用)・・・適量